Käse & Starter

Antipasti, Tapas & Käseplatten für Ihre Party bestellen

Die richtige kulinarische Begleitung muss nicht kompliziert sein.
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Käse & Antipasti

* Preis netto ausgewiesen, zzgl. MwSt.

Ein perfekter Start

Als Starter für feierliche Anlässe aller Art empfehlen wir ganz klassisch die gute alte Käseplatte, die Sie bei Mein Fingerfood modern interpretiert in Form einer Snack-Box geliefert bekommen. Die Käseauswahl lässt sich hervorragend mit einer Antipasti-Platte kombinieren. Wer es noch etwas temperamentvoller mag, bestellt am besten unsere unwiderstehlich leckeren Tapas dazu. Als weitere Vertreterin der Kategorie Starter sowie orientalisches Pendant zu Antipasti und Co. bietet sich zudem eine Mezze-Platte an. Alle Starterplatten lassen sich ebenso als Teile eines Buffets und damit als Hauptmahlzeit zusammenstellen. In den Lieferboxen belassen, können Sie Ihren Gästen das Fingerfood auch direkt als Flying Buffet anbieten.

Das Bild zeigt Gouda und verdeutlicht das Thema "Käseplatten bestellen für Partys".

Käseplatten

Manchmal ist das Einfache der größte Genuss. Käse, Fromage, Formaggio oder Cheese – eine Käseplatte mit internationalen Spezialitäten ist auf jeder Party der heimliche Star des Buffets. Servieren Sie Ihren Gästen eine abwechslungsreiche Käseplatte mit traditionellen Sorten wie französischem Roquefort, niederländischem Gouda und italienischem Trüffel-Mozzarella. Ihre Käseplatte bestellen Sie ganz bequem über unseren Fingerfood-Shop, um sie frisch und pünktlich zum Wunschtermin anliefern zu lassen.

Das Bild zeigt Oliven und Parmaschinken einer Antipasti-Platte.

Antipasti-Platten

Unsere Antipasti-Platten lassen mediterrane Herzen höher schlagen und verbreiten Feierlaune. Geschmacklich so vielfältig wie fein abgestimmt, schmecken die leckeren Häppchen zu jeder Tageszeit und lassen bereits beim Ansehen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Dass Antipasti traditionell als Vorspeise serviert wird, sollte niemanden davon abhalten, es als Hauptgericht bzw. Hauptbestandteil des Buffets anzubieten. Schicken Sie Ihre Gäste in den kulinarischen Kurzurlaub nach Bella Italia!

Das Bild zeigt typische spanische Tapas aus Berlin.

Tapas-Platten

Feurig, authentisch und verführerisch lecker präsentieren sich unsere landestypisch zubereiteten Tapas. Es fällt schwer, sie nicht bereits beim Öffnen der Fingerfood-Box restlos wegzusnacken. Wer es schafft, der unmittelbaren Versuchung zu widerstehen, kann die kleinen Häppchen im Handumdrehen in Schälchen oder als Tapas-Platte anrichten.

Tipp: Bieten Sie Ihren Gästen Rotwein und gut gekühltes Bier zu den Tapas an. Das passt geschmacklich perfekt und lässt echtes Tapas-Party-Feeling aufkommen.

Das Bild zeigt Mezze – das orientalische Fingerfood.

Mezze-Platten

Mezze könnte man auch als orientalische Tapas bezeichnen. Denn auch sie ist zwar traditionell in den Bereich der Vorspeisen einzuordnen, wird aber heute vielmehr als Zwischenmahlzeit oder Hauptmahlzeit verstanden und genossen. Unsere Mezze-Platte ist eine Komposition nach „orientalischer Art“ mit Hummus, Falafel und Couscous-Salat. Basiszutaten wie Kichererbsen, Tahin und Olivenöl bilden zusammen mit typischen Gewürzen ein fein ausdifferenziertes Geschmacksbild, das dem orientalischen Fingerfood Authentizität und Charakter verleiht. Wie bei spanischen Tapas ist auch bei Mezze die Vielfältigkeit ein wesentliches Charakteristikum. Eine Mezze-Platte kann natürlich auch losgelöst ihres kulturellen Hintergrunds als weiteres Highlight Ihr Buffet ergänzen.

Beliebte Klassiker auf der Käseplatte

Für eine ausgewogene Käseplatte mit klassischen Sorten müssen hochwertige Erzeugnisse in Balance zueinander gebracht werden. Die Harmonie von Intensität, Reifegrad, Textur und Aroma spielen hierbei eine ebenso wichtige Rolle, wie die Käse selbst. Die beliebtesten Käsesorten für die klassische Käseplatte sind Gouda, Mozzarella, Roquefort, Brie und Parmesan.

Schon gewusst?

Bei der Käseherstellung fließt der Großteil der Laktose in der Milch schon mit der Molke ab. Die restliche Laktose wird während der Milchsäuregärung aufgebraucht, sodass viele Käsesorten bereits vor der Reifung praktisch laktosefrei sind. Zum Beispiel ist Cheddar wie andere Hartkäsesorten laktosefrei (< 0,1 g /100 g). Auch die meisten Weichkäsesorten enthalten nur noch Spuren von Milchzucker (ca. 0,1 g / 100 g). Menschen mit einer Laktoseintoleranz vertragen also die meisten Sorten und können sich an einer Käseplatte ebenfalls erfreuen.

Gouda ist nach der gleichnamigen niederländischen Stadt benannt und zählt zu den ältesten Käsesorten der Welt. Die Ursprünge reichen bis in das 12. Jahrhundert zurück. Der unverwechselbar mild-buttrige Geschmack von Gouda resultiert aus einer Besonderheit bei der Herstellung: Die Käsemasse wird vor dem Pressen gewaschen, wodurch sich der Säuregehalt des fertigen Produkts verringert.

Der seit dem frühen Mittelalter hergestellte Weichkäse mit der charakteristischen Weißschimmelrinde stammt aus der Île-de-France-Region um Paris. Sein Geschmack und seine samtige Textur sind seit hunderten von Jahren weit über die Grenzen Frankreichs hinaus beliebt. Die essbare Rinde entsteht im Zuge der speziellen Reifung. Französischer Brie enthält neben einer hohen Menge Fett auch Probiotika, die die Darmgesundheit fördern. Der milde Franzose ist ein beliebter Bestandteil auf Käseplatten.

Diese Käsesorte ist weltweit für ihren einzigartigen Geschmack bekannt. Französische Käser stellen den Blauschimmelkäse aus der Rohmilch von Lacaune-Schafen her. Die Geschichte dieser Delikatesse reicht bis ins 11. Jahrhundert zurück. In der kleinen südfranzösischen Stadt Roquefort-sur-Soulzon soll der Überlieferung nach ein junger Schäfer den Roquefort zufällig entdeckt haben, als er in einer Höhle ein Stück Schafskäse fand, das er einige Monate zuvor dort vergessen hatte. Dieses war von Blauschimmel durchzogen und erwies sich bei der Verkostung als äußerst schmackhaft. Das Besondere am Roquefort ist eben dieser Reifungsort und der damit verbundene Reifungsprozess, der durch das spezielle Mikroklima in den Roquefort-Höhlen bedingt ist.

Der aus Süditalien stammende Käse wurde ursprünglich aus der Milch des Wasserbüffels hergestellt. Heute ist auch die Variante aus Kuhmilch weit verbreitet. Im Vergleich ist Büffelmozzarella cremiger und etwas würziger. Die charakteristische, elastische Textur und halbfeste Konsistenz erhält dieser Käse durch ein besonderes Herstellungsverfahren, bei dem der Käsebruch erhitzt, geknetet und gezogen wird. Mozzarella enthält deutlich weniger Fett als andere Käsesorten. Deshalb ist er eine gute Wahl für Kalorienbewusste.

Parmesan (italienisch: Parmigiano) ist ein Hartkäse aus Kuhmilch, der aus den Regionen Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna und Mantua stammt. Er zeichnet sich durch seine körnige Konsistenz und seinen leicht salzigen Geschmack aus. Obwohl Parmigiano Reggiano vor allem als geriebenes Topping zu Pastagerichten bekannt ist, wird er von Kennern auch gerne pur genossen. Zu feinen Parmesansplittern gehobelt oder in Stückchen gebrochen, lässt er sich hervorragend mit Honig, Feigen, Senf oder Balsamico-Essig kombinieren. Dabei entfaltet er ein breites Aromenspektrum – von süßlich über nussig bis würzig. Parmigiano Reggiano ist damit ein unverzichtbarer Klassiker auf Käseplatten und Antipasti-Platten.

Wie die Hauptdarsteller der Käseplatte entstehen

Das Handwerk der Käseherstellung ist seit Jahrtausenden bekannt und läuft heute noch ab wie früher. Es begann wohl mit Ziegenmilch, die in Behältern aus Tiermägen aufbewahrt wurde, sich mit der Zeit verfestigte und so einen neuen Geschmack entfaltete.

Käse, Quark und Frischkäse entstehen, wenn unter anderem die Milch von Kühen, Schafen oder Ziegen sauer bzw. dick wird. Milchsäurebakterien und andere Gerinnungsenzyme beschleunigen den Prozess, bei dem sich die festen Bestandteile wie Fett, Eiweiß, Milchzucker und Mineralstoffe von der flüssigen Molke trennen. Lab ist ein im Magen von Kälbern vorkommendes Enzym, mit dem die Milch schneller gerinnt. Das Enzym wurde im Mittelalter wohl zufällig entdeckt. Beim Gerinnungsprozess können Blau-, Rot- und Weißschimmelkulturen hinzugefügt werden, um diesen zu veredeln.

Die Masse landet im Salzbad

Daraus entsteht eine dickflüssige Masse, die erwärmt und so fester wird. Die Masse wird mit einem Bruchschneider in Stücke zerteilt, der sogenannte Käsebruch anschließend in die gewünschte Form gepresst und für ein paar Stunden bis Tage in ein Salzbad gelegt. Das verstärkt den Prozess, schützt den Käse vor unerwünschten Bakterien, gibt ihm Geschmack und führt zur Bildung der Käserinde. Das Salzbad wird für alle Käsesorten aus Quark und Frischkäse angewendet.

Geschmack muss reifen

Anschließend folgt der Reifeprozess, bei dem sich die Rinde weiter ausbildet, die Farbe ändert, Löcher entstehen und die Festigkeit ausbildet. Je nach Sorte kann es wenige Wochen bis zu mehreren Jahren dauern, bis der Käse ausgereift und für die Käseplatte bereit ist. 

Antipasti: italienische Esskultur & elegantes Fingerfood

Klassisch als Vorspeise serviert, bieten Antipasti einen eleganten Einstieg, um die Zeit bis zum ersten Gang (il primo) genussvoll zu überbrücken. Typische Antipasti sind eingelegtes Gemüse, Bruschetta, Oliven und Parmaschinken. Die schmackhaften italienischen Häppchen erfreuen sich nicht nur als Vorspeise großer Beliebtheit, sondern auch als raffiniertes Fingerfood, unabhängig von Menüfolge, Tradition oder Tageszeit.

Ob klassisch als Vorspeise oder neu interpretiert als Fingerfood auf der Antipasti-Partyplatte – immer schwingt ein Stück italienische Lebens- und Esskultur mit. Denn Antipasti stehen für Geselligkeit und Genuss.

Die Geschichte der Antipasti reicht bis in die Römerzeit zurück. Dort waren die ersten Antipasti Oliven, Käse und Brot. Im Laufe der Jahrhunderte wurden Zutaten und Zubereitung immer vielfältiger und kreativer, sodass es heute eine Vielzahl regional unterschiedlicher Antipasti-Spezialitäten gibt. Eine Antipasti-Platte (Antipasto Misto) zu servieren, hat in Italien eine lange Tradition.

Tapas: früher Vorspeise, heute Hauptdarsteller

Ähnlich wie die italienischen Antipasti, die aus dem arabischen Kulturraum stammenden Mezze oder die hierzulande verbreiteten Käsespieße werden auch Tapas traditionell als Vorspeise und ebenso als Snack oder Hauptmahlzeit serviert. Kalt oder warm, auf Brot, Tellerchen, Servietten oder in Schälchen angeboten, genießen die Spanier sie meist mit kühlem Bier oder spanischem Rotwein.

Tapas essen gehen ist in Spanien ein „Volkssport“. Die kleinen Häppchen sind berühmt und jeder, der schon einmal in Spanien war, kennt zumindest den Begriff. Ursprünglich erfüllten Tapas in Spanien die Funktion eines vor dem eigentlichen Essen gereichten Appetizers. Heute werden die einstigen Appetithäppchen eher in Bars oder speziellen Tapas-Bars angeboten als in klassischen Restaurants und ersetzen häufig eine abendliche Hauptmahlzeit. Ein schöner Nebeneffekt ist dabei, dass sich ein Tapas-Essen in der Regel über einen deutlich längeren Zeitraum erstreckt als ein gewöhnliches Abendessen.

Tapas sind längst zum Kult avanciert. Sie stehen für Kultur, Interaktion, Geselligkeit und spanische Lebensart. Das Tapas-Essen wird zelebriert. Und genau deshalb eignen sich Tapas-Platten auch so hervorragend als Fingerfood-Catering für gesellige Veranstaltungen und Partys.

Mezze: mehr als nur eine Vorspeise

Beim Bestellen von orientalischem Fingerfood fällt es die Entscheidung zwischen den vielen verlockenden Köstlichkeiten oft schwer. Deshalb bestellen viele gleich mehrere Vorspeisen. Das ist am Ende oft so viel, dass sie eine vollwertige Hauptmahlzeit ersetzen. Schon aus diesem Grund wird die Mezze häufig anstelle eines ganzen Hauptgerichts bestellt. Unser Fingerfood Partyservice für Berlin bietet Ihnen mit der Mezze-Box die leckersten Häppchen des Orients an, die Sie bei uns bestellen können.

Genießen Sie unsere „Orientalische Antipasti-Platte“ als Vorspeise, Hauptgericht oder als Ergänzung zu einem Buffet. Die Mezze-Box lässt sich hervorragend als Fingerfood-Platte anrichten und kalt servieren.

Was bedeutet der Begriff Mezze?

Das arabische Wort Mezze bedeutet übersetzt „Geschmack“ oder „Appetit“. Es steht für eine bestimmte Art und Weise Vorspeisen zu servieren. Unsere Mezze-Platte macht der Bedeutung des Namens alle Ehre, da sie den Appetit anregt und selbst anspruchsvolle Geschmäcker glücklich macht.

Das Foto zeigt eine Landschaft und symbolisiert den Orient.

Was macht eine gute Mezze-Platte aus?

Eine Mezze wird wirklich interessant, abwechslungsreich und authentisch, indem sie viele Häppchen kombiniert, die sich in Geschmack, Aroma, Aussehen und Konsistenz deutlich voneinander unterscheiden. Jede der enthaltenen Vorspeisen ist auf ihre Art unverwechselbar und einzigartig.

Kurz: Eine wirklich gute Mezze-Platte ist nichts anderes als ein unvergessliches Geschmackspotpourri.

Welche Getränke passen zu Mezze?

Traditionell alkoholfreie Getränke, vor allem Tee oder Wasser. Aber auch Wein oder Arak passen als Begleiter sehr gut zum orientalischen Geschmack.

Antipasti, Tapas & Käseplatten
für Ihre Party in Berlin bestellen

Ob als Appetizer oder Hauptspeise, als Snackbox oder auf der Buffetplatte – unsere Käse-, Tapas- und Antipasti-Platten sorgen für eine Extraportion Freude und Genuss zu jedem Anlass!

Nehmen Sie Ihre Gäste mit auf Geschmacksreise und bestellen Sie Ihre Vorspeisen- & Käseplatten bei Mein Fingerfood.

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